Меня зовут Алина Гартман, я психолог.
Думаю, что я из тех людей, которым просто повезло в выборе профессии. Я не знала, кем хочу быть, но и не задавалась этим вопросом. Читала интересные мне книги, ходила на интересные курсы, училась в интересных университетах и делала интересные для меня дела.
Основной научный зуд. Мне нравится понимать скрытые процессы. Это желание красной нитью определяло мою карьеру в любой профессии, какую бы я ни выбирала. Понимать, управлять, показывать другим и обучать их пониманию и управлению тоже.
Помимо прочего — помочь людям научиться поддерживать выявленные успешные способы и решения сколь угодно долго. Не важно, управление это, практика переговоров, психологические консультации или безопасность информационных процессов.
В психологии меня интересует взаимодействие между людьми, общение и удивительная невозможность общения, даже если оба субъекта умеют разговаривать. Помехи в коммуникации, внешние и внутренние — это безумно красивые процессы, которые хочется изучать бесконечно.
При этом отношения и коммуникация существуют не только между людьми, но и с самим собой, с жизнью, с событиями, с воспоминаниями и фантазиями.
Я изучаю решительно все, что позволяет в итоге понять, как устроен человек внутри себя самого и как он взаимодействует с… чем угодно. Как вытащить на поверхность то, что человек сам о себе не знает? Как подсветить трудности и понять, что с ними делать?
Миссия — помощь в создании для каждого такой жизни, в которой ему было бы максимально комфортно расположиться и ощущать себя на своем месте.
Принципы работы
Конфиденциальность
- Ваш случай не будет выложен в блоге, на сайте или где-либо на просторах интернета.
- Заметки по процессу вашей терапии хранятся в тетради (не в интернете!) в зашифрованном виде.
- Вас не будут просить об отзывах, рекомендациях и прочем участии в жизни психолога.
- Супервизия по вашей ситуации будет проводиться только в индивидуальном порядке. Ваш случай будет зашифрован полностью, кроме пола, возраста и описания проблематики.
- При случайном столкновении с психологом в публичном пространстве, будьте готовы, что он станет знакомиться с вами, будто видит в первый раз.
Ответственность
- Перед началом работы психолог и клиент заключают договор, где расписаны основные пункты сотрудничества.
- При отказе клиента выполнять какой-либо из пунктов, психолог в праве отказать клиенту в дальнейшей работе.
- Психолог не станет напоминать о записи на сессию. Предполагается, что клиент ориентируется в своей жизни сам.
- Если терапия ведется методами, подразумевающими домашние задания, рекомендуется их выполнять. Или обратить внимание, почему они не выполняются, и обсудить с психологом.
- Если врач назначил вам лечение, пожалуйста, выполняйте его рекомендации.
Компетентность
- Психолог гарантирует, что будет работать с вашей ситуацией только в том случае, если у него имеются для этого необходимые компетенции.
- Психолог продолжает наращивать знания, навыки и опыт. Регулярно находится в супервизии и личной терапии.
- Если психолог предлагает попробовать метод, которому он только обучается, он обязан предупредить вас об этом, а вы имеете право отказаться.
- Вы вообще имеете право отказаться в любой момент от чего угодно, даже если психолог владеет методом хорошо.
- Если вам необходим иной специалист, психолог обязан рекомендовать вам обратиться к нему. Психолог должен уметь распознавать такие случаи.
Образование
Базовое высшее психологическое образование
РГПУ им. Герцена. 2013-2017 г.г.

Выпускная квалификационная работа
Тема: «Актуальность экзистенциальных проблем незамужних женщин».
Науч. рук.: д-р психологических наук, профессор Кораблина Е.П.
Основу выпускной квалификационной работы представляло исследование отношения к четырем экзистенциальным данностям (смерть, одиночество, свобода и смысл) у двух групп женщин (замужних и незамужних) численностью по 30 человек.
Результатом проведенной работы была опровергнута гипотеза о том, что данные экзистенциальные проблемы больше беспокоят незамужних женщин.
Оценка: Отлично.
Дополнительное образование при РГПУ им. Герцена




Дополнительное образование при ВЕИП

Диплом о профессиональной переподготовке
Московский Институт Гештальта и Психодрамы. 2015-2019 г.г.

Направления работы, изученные в МИГиП
- Решение проблемно-ориентированных задач в краткосрочной гештальт-терапии.
- Методы гештальт-терапии в клинической практике психолога. Модели психических расстройств в клиническом подходе, психоанализе и гештальт-подходе.
- Методологические основы терапевтических отношений в гештальт-подходе. Терапевтический контакт и диалог. Экзистенциализм.
- Гештальт-подход в работе с посттравматическим стрессовым расстройством, с зависимостями, психосоматикой и кризисными состояниями.
- Гештальт-подход в работе с системой. Психология семейных отношений и работа в группе в гештальт-подходе.
Дополнительное образование при МИГиП


Международные конференции МИГиП



Опыт работы
Опыт работы в организациях
Обязанности:
- Работа с детьми, попавшими в кризисную ситуацию с помощью методов гештальт-терапии, песочной терапии, арт-терапии, метафорических карт.
- Работа со взрослыми, попавшими в кризисную ситуацию по вопросу внутрисемейных отношений с помощью методов гештальт-терапии.
- Работа «в поле». Мониторинг неблагополучных семей, помощь в кризисных ситуациях на месте. Консультирование и рекомендации для дальнейшей работы.
- Разработка и ведение культурно-просветительских программ для школьников.
Обязанности:
- Психологическое просвещение пациентов, пребывающих в стационаре по вопросам формирования химической/алкогольной зависимости.
- Психологическое просвещение родственников пациентов на тему созависимости в семейных отношениях с партнером, имеющим химическую/алкогольную зависимость.
- Выполнение тестирования пациентов отделения психиатрии.
Частная практика
С основным опытом работы в консультировании вы можете ознакомиться здесь.
- Группа поддержки женщин в послеродовой период.
- Группы поддержки для достижения целей по книгам «12 недель» и «Путь художника».
- Группы поддержки населения в связи с событиями СВО.
- Группы, связанные с развитием психологических качеств: эмоционального интеллекта, взаимодействия с другими людьми, развития персональной устойчивости.
- Группы философского дискурса — экзистенциальное направление.
- Семинары, связанные с управленческим процессом: тайм-менеджмент, операционное планирование и планирование проектов.
- Тренинги корпоративные, связанные с укреплением отношений внутри коллектива.
- Семинары и тренинги психологические, связанные с развитием лидерских качеств, творческим раскрепощением, формированием персональной устойчивости.
- Семинары по ведению переговоров.
- Семинары и тренинги для подростков: общение, выбор будущего, укрепление отношений внутри коллектива, психолого-просветительская работа.
Вопросы-ответы
Вопросы по разделу «Образование»
Гартман — это фамилия, доставшаяся мне от родителей.
Кривцова — это фамилия, доставшаяся при замужестве.
После развода я поменяла документы на фамилию Гартман обратно. В дипломе МИГиП написано «Дубликат» именно по причине смены фамилии.
- В основном по причине того, что по окончанию обучения я откладываю момент получения диплома/сертификата на руки до последнего. Внутри себя я главное унесла (новые знания и новые навыки), а подтверждающая бумага настолько ниже приоритетом, что ее получение откладывается на потом. Годами.
Мой рекорд в данный момент — это сдать сертификационный экзамен в МИГиП в 2019 году и только через три года (в 2022) решить получить на руки диплом ради того, чтобы разместить его на этом сайте. Не было бы сайта, так и бегала бы без документов на руках 🙂
По той же причине может не быть печатей. Поленилась добраться до нужной инстанции и поставить. А в ряде случаев документы до сих пор могут отсутствовать, потому что раньше я откладывала, а сейчас уже не получить.
- Я училась на 4м курсе в Восточно-Европейском Институте Психоанализа, когда ушла из университета во время зимней сессии, так его и не окончив. Документы, связанные с дополнительным обучением от ВЕИП («Тренинг тренеров», например) датированы корректно. Но поскольку диплома ВЕИП у меня в принципе нет, по документам выглядит так, что я ходила на дополнительные курсы до начала обучения в университете. Ну, это не так 🙂
- Потому что, как вы, возможно, уже понимаете, я пришла, поучилась, а потом забила явиться за сертификатом.
- Можно было поучиться бесплатно, а за наличие документа доплатить. С учетом персональной важности бумаги для меня, очевидно, как я радовалась, что можно учиться бесплатно 🙂
- Документы есть на руках, но мне не хочется их выкладывать, потому что я не считаю их важными для моей практики. Я училась из интереса в очень многих местах и продолжаю это делать. Иногда меня на курс приводит любопытство к чему-то новому, иногда — желание углубиться в тему с разных сторон. По некоторым аспектам есть даже опыт работы. Но если я в данный момент не применяю это в практике, выкладывать не стану, чтобы не дезориентировать людей.
Из не полученных, у меня могли бы быть сертификаты по направлениям:
- Песочной терапии.
- Телесно-ориентированной терапии.
- Психиатрии для психологов.
- Работа с пограничным расстройством личности.
- Арт-терапии.
- Кризисной психологии.
- Семейной психологии и консультирования пар.
Сейчас мне особенно жаль, что нет на руках таких документов:
- «Психиатрия для психологов» от МИГиП. Лектор врач-психиатр В.Ланговой.
(Я просто не пришла за сертификатом). - «Кризисная психология и суицидальные интервенции» от «Форсайт».
(Шикарный цикл лекций, который крайне обогатил мои знания, но для документа нужно было учиться в Форсайте за дополнительную плату). - «Работа кризисного психолога с людьми в зоне ЧС»
(Такого сертификата не существует, но меня обучали психологи МЧС прям в зоне ЧС. С теорией, супервизией, наставничеством. Это было прекрасно).
Вопросы по разделу «Опыт работы»
Мне нравится проектный подход и свободный график.
Требования некоторых организаций содержат пункты удержания клиента в терапии, ориентацию на хорошие отзывы и запрет на частную практику. Все это мне не подходит.
С некоторыми организациями подписан договор о неразглашении, и я не могу разместить их в резюме. Работа в них в основном связана с кризисным консультированием и подготовкой к переговорам.
На сайте нет отзывов клиентов, потому что я их не запрашиваю. А не запрашиваю я их по этическим причинам.
Во-первых, ставить клиента в ситуацию, где он хотел бы сохранить в тайне свою работу с психологом, а психолог просит отзыв, мне не хочется.
Во-вторых, если бы я была нацелена на коллекционирование позитивных отзывов, это влияло бы на построение моей работы. Я была бы нацелена на то, чтобы клиент восхищался мной и тем, как я работаю. А я хочу быть нацелена на разрешение его ситуации.
В-третьих, психотерапия — это динамический процесс. Сегодня психолог раздражает и вообще некомпетентная тварь, завтра психолог восхитителен и хочется рассказать о нем миру. Меня не беспокоит ни та, ни другая крайность. А беспокоило бы, будь я нацелена на отзывы. И тогда важные процессы мы бы просто не прожили, оставив клиента без необходимого ему опыта, зато меня с хорошим отзывом. Такой вариант развития событий мне не подходит.
В-четвертых, если клиент захочет, то он сам расскажет. Лучшая похвала для меня — хороший и устойчивый результат совместной работы.
Наличие зашифрованного кейса, по которому нельзя определить, о каком человеке идет речь, не запрещено с этической точки зрения.
Это мой личный выбор, потому что мне не хочется создавать ситуации, где клиент может себя в кейсе узнать, и ему будет не приятно.
Обговаривать до работы возможность использовать клиентский случай для кейса на сайте вносит некоторый контекст в работу, который мне хотелось бы избежать, создавая действительно безопасное пространство.
Когда психолог уже не является студентом, он может позволить себе такую роскошь 🙂
Вопросы по разделу «Принципы работы»
Следовать этическому кодексу, работая психологом, — это настолько очевидная история, что нет смысла дополнительно об этом упоминать.
Это как утверждать, что я дышу, будучи живым человеком. Понятное дело, что дышу. С этическим кодексом то же самое.
Это границы, опоры всего психологического процесса. Они дают безопасность. А безопасность дает возможность достигнуть качественного результата без вреда для клиента.
Это настолько важно для меня, что хочется усилить, подчеркнуть наличие четких принципов. Поэтому они написаны в официальном формате 🙂
По той простой причине, что знакомство занимает две минуты: «Привет, меня зовут %Имя%, у меня проблема с %Описание проблемы%«.
Остальной час сессии — это уточняющие вопросы, поиск информации, составление картины. Все это — работа. Метод уже применяется, клиент уже может найти некоторые ответы на свой вопрос, взглянуть иначе, взять себе пользу.
В миф о том, что существует «свой психолог», я не верю. И не рекомендую верить никому, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время и деньги. Ищите специалиста, работайте со специалистом.
Аспекты, которые могут не нравиться клиенту, могут проявляться далеко не на первой сессии. И это будет важным материалом для процесса («В каких жизненных ситуациях вы сталкиваетесь с чем-то похожим?»).
В миф о том, что существует «свой клиент», я тоже не верю. Есть некоторый набор моих компетенций и научных интересов. Если ваш запрос попадает в них, вы «свой клиент», а я для вас «свой психолог». Попадает ли ваш запрос в них, вы можете понять, ознакомившись с основными направлениями работы здесь.